sportsregions
Envie de participer ?
Maurs - Gramat

Pour la dernière journée des matchs aller, Gramat 8ème au classement se déplaçait à Maurs 7ème au classement. La rencontre s'est déroulée sur une pelouse en bon état mais avec un ballon rendu glissant par le temps pluvieux. Le début de la rencontre voyait les deux équipes se neutraliser avec toutefois de belles intentions de part et d'autre. A une première pénalité de Maurs (19'), Gramat répondait par son buteur Pierre Lacoste (22') pour un score de 3 à 3. C'est dans un temps fort gramatois qui était en position de marquer que l'ailier cantalien interceptait pour marquer en coin après une course solitaire de 80 m (26'). A la suite de plusieurs mauls pénétrants, Maurs allait récidiver 4 minutes plus tard. Après une touche à 5 m de l'en-but gramatois, les avants locaux marquaient, ce qui portait le score à 15 à 3, la transformation étant réussie par le demi-d'ouverture. Ce sera aussi le score à la mi-temps. Les lotois allaient réagir de belle manière en début de seconde mi-temps. Tout d'abord par un essai en débordement de Thomas Nastorg (52') puis par une interception de Bastien Estèves qui rendait la pareille à son homologue maursois. Gramat revenait à égalité 15-15 à la 55', ce qui était mérité compte tenu des efforts déployés par les lotois. Quelques petites erreurs de jeu allaient permettre aux Cantaliens de reprendre l'avantage avec une pénalité réussie (59') et une autre non concrétisée (62'). Les gramatois allaient se faire contrer une nouvelle fois à la 72' par les cantaliens qui marquaient un essai en coin, portant ainsi le score à 23 à 15. Dans les dernières minutes, Gramat était récompensé de ses efforts par un essai de Ludo Brel, résultant de plusieurs renversements d'attaque. La fin du match sera sifflée sur le score de 23 à 20 en faveur de Maurs.

Gramat revient de Maurs avec le point de bonus défensif et une victoire en réserve 31 à 17.  Une bonne journée, mais qui aurait pu être excellente si les occasions de marquer avaient été concrétisées : pas moins de quatre occasions franches avortées pour des fautes élémentaires. Si on rajoute deux contres, on voit que ce match était largement à la portée des lotois. Les deux équipes évoluent dans des registres semblables loin des grosses écuries du haut de la poule. Malgré les conditions météorologiques, les deux équipes n'ont pas hésitées à lancer de nombreuses attaques, ce qui a conduit à un match plaisant. Après un week-end de relache, les matchs retour vont commencer, avec un menu de choix pour Gramat ; déplacement à Saint-Céré et réception de Bretenoux avant la trêve des confiseurs.