Envie de participer ?

Gramat 22 – 17 Rabastens

Est-ce que Gramat allait enfin ouvrir son compteur à domicile à l’occasion de la réception des tarnais de Rabastens pour le compte de la cinquième journée du championnat Promotion Honneur de la ligue Occitanie, telle était la question en cette journée pluvieuse d’octobre.

Comme à l’accoutumée, les gramatois rataient leur entame de match et se voyaient sanctionnés d’une première pénalité à la 3e que les tarnais concrétisaient, portant le score à 0 à 3, suivie d’une deuxième à la 12e, non concrétisée. Les caussenards réagissaient et marquaient un  essai par Bastien Esteves de Oliviera (15e) initié par une percée au 50 m de Pierre Lacoste, bien relayé par ses deux trois-quarts centres. La transformation de Pierre Lacoste portait le score à 7 à 3. Les gramatois dominaient les débats et concrétisaient leur domination par deux pénalités de P. Lacoste (25e et 28e). Les riverains du Tarn ne fermaient pas le jeu et allaient concrétiser leurs bonnes intentions par un essai transformé en fin de première mi-temps (35e), portant le score à 13 à 10 aux citrons.

A la reprise, les tarnais réduits à 14 en fin de première  période pour un carton blanc, allaient subir la domination des gramatois qui concrétisaient ce moment fort par une pénalité de P. Lacoste (57e). Dans la foulée, les Rabasténois profitaient d’une baisse de la défense locale pour se rapprocher de l’en-but de Gramat et marquer un essai de pénalité (61e ), prenant ainsi l’avantage au score, 16 à 17, au milieu de la seconde période. Gramat allait dominer la fin de la partie et, bien que réduit à 14 à la suite d’un carton blanc, obtenir deux pénalités (66e et 76e) converties par P. Lacoste. La fin de la partie était sifflée sur ce score de 22 à 17 en faveur des Gramatois

Gramat a enfin remporté, mais non sans difficulté, une victoire précieuse à domicile. Face à une équipe de Rabastens très dynamique et relançant le jeu à la moindre occasion, les lotois se sont appuyés sur une défense solide et sur un bon jeu au pied pour obtenir le gain du match.